Pengaruh Budaya Pangan Lokal dalam Pencegahan dan Penanggulangan Stunting pada Anak Balita (6-59 Bulan): Systematic Review - Ida Fauziah; Tri Krianto (Syntax Literate, 2022)
Latar Belakang: Stunting didefinisikan sebagai tinggi badan menurut usia di bawah -2 standar median kurva pertumbuhan anak, Stunting merupakan kondisi kronis buruknya pertumbuhan linier anak yang merupakan akumulasi dampak berbagai faktor seperti gizi dan kesehatan yang buruk sebelum dan setelah kelahiran anak. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2018 mencapai 30,8%. Dengan kompleksitas penyebab stunting, salah satu upaya yang dikampanyekan oleh pemerintah adalah pemanfaatan pangan lokal. Budaya pangan lokal di Indonesia sangat beragam sehigga dapat menjadi potensi untuk pencegahan dan penanggulangan stunting yang berbasis kearifan lokal. Tujuan: Mengetahui pengaruh budaya pangan lokal untuk mencegah dan penanggulangan stunting pada balita (6-59 bulan) di Indonesia. Metode: Systematic review ini menggunakan pandungan dari PRISMA dengan menggunakan 3 databased ProQuest, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kata kunci seperti â€œstuntingâ€, â€œlocal foodâ€, â€œcultureâ€. Hasil: Review dari 7 jurnal yang telah dipilih menunjukkan bahwa budaya pangan lokal memberikan pengaruh kepada peningkatan status gizi balita khususnya pada fase pencegahan stunting. Sedangkan pada fase pencegahan, budaya pangan lokal dengan pemanfaatan bentuk makanan olahan belum dapat meningkatkan status gizi pada balita yang sudah menderita stunting. Pemanfaatan pangan lokal untuk balita yang menderita stunting perlu didampingi dengan suplementasi lainnya agar memberikan pengaruh yang siginifikan. Kesimpulan: Makanan dan makan di masyarakat memiliki nilai budaya dan sosial, sehingga pemanfaatan budaya pangan lokal untuk makanan balita akan mudah diterima, mudah didapat dan terjangkau secara harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pencegahan stunting di daerah.