Pengaruh Komunikasi Organisasi terhadap Kepuasan Kerja pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian pada Tingkat Kabupaten - Octojaya Abriyoso (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Komunikasi Organisasi terhadap Kepuasan Kerja pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lingga. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 86 orang responden dengan menggunakan teknik sampel acak (probabilitas sampling). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini yaitu Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lingga. Penelitian dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Dimana responden mengisi kuesioner sebanyak 27 butir pernyataan yang berkaitan dengan variabel yang diukur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Komunikasi Organisasi terhadap Kepuasan Kerja pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lingga. Hal ini telah dibuktikan dengan hasil analisis korelasi product moment sebesar 0,531 dibandingkan dengan ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ tingkat signifikan 5% N = 86 sebesar 0,21. Berdasarkan hasil tersebut maka ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” lebih besar dari ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™, maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis nol (ð»0) ditolak dan ð»1 diterima. Dengan koefisien determinan sebesar 28,2% maka berpengaruh positif, yang artinya jika semakin tinggi komunikasi organisasi maka semakin tinggi kepuasan kerja pegawai. Sedangkan 71,8% merupakan faktor yang mempengaruhi variabel Y yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti, variabel lain diluar variabel yang diteliti yang mempengaruhi kepuasan kerja yaitu: kepemimpinan, motivasi, dan stres kerja.