Implementasi Power BI Untuk Dashboard Analisis Hasil Rating dan Review Produk Elektronik di Lazada.com - Endra Rahmawati (SPIRIT, 2022)
Abstract : Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem dashboard yang dapat menganalisis dan memantau hasil rating dan review konsumen terhadap produk elektronik yang di jual di situs marketplace Lazada.com. Beberapa penelitian lainnya telah banyak yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh atau hubungan antara hasil rating dan konten review yang ditulis oleh konsumen setelah barang diterima. Komponen rating dan review ini sangat mempengaruhi minat pembeli lainnya sebelum melakukan transaksi. Hal ini juga dapat menjadi faktor kenyamanan online dan kepuasan tersendiri untuk pelanggan saat bertransaksi di Lazada.com. Dengan menggunakan open data online di tahun 2019, para calon pembeli dan penjual dapat merencanakan jenis produk elektronik apa yang bisa mereka beli atau dijual dengan minat yang tinggi. Produk elektronik ini telah dikategorikan menjadi 5 jenis kategori, yaitu harddisk eksternal, laptop, smart-tv, flash drives, dan televise digital. Sistem Dashboard yang dibangun ini mengolah data sebanyak 203.787 baris data dengan 15 kolom dalam bentuk file excel. Proses pengolahan data yang dilakukan diantaranya adalah proses ETL (Extract Transform Load) melalui SQL Server 2018 kemudian dilanjutkan dengan import data dan pembuatan sistem dashboard melalui Power BI. Sistem Dashboard untuk menganalisis dan memantau hasil rating dan review produk elektronik ini menampilkan Grafik Jumlah Transaksi berdasarkan kategori produk elektronik, Matriks Jumlah Rating per kategori, Grafik Analisis Review Positif dan Review Negatif Konsumen yang mengandung kata dasar tertentu, seperti “bagus, mantap, good, ok” dan “tidak sesuai, pengiriman lama”. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat Total Review Positif dengan prosentase 98,9%, sedangkan Total Negatif hanya 1,02%, dengan jumlah review null sebanyak 96.03K baris data dari total data keseluruhan sebanyak 203.79K baris data. Sistem Dashboard ini diuji melalui uji coba penerimaan pengguna dengan hasil uji scenario terhadap grafik dan diagram yang ditampilkan seluruhnya berjalan dengan hasil Passed (berhasil), sehingga hasil analisis ini dapat dijadikan acuan bagi para calon penjual atau pembeli apabila ingin melakukan proses transaksi jual beli di Lazada.com, dapat menentukan jenis kategori produk yang mana yang memiliki rating dan review konten yang bagus.