Penentuan Dosis Optimum Koagulan FeCl3 Untuk Pengolahan Air Limbah Industri dengan Metode Jar Test - Nurul Asni; Rospian N.S.P; Emmida Djonaedi; Riski Wahyuni (Syntax Literate, 2022)
Limbah cair merupakan buangan yang dihasilkan dari kegiatan produksi yang menjadi salah satu permasalahan bagi setiap industri karena dapat mencemari perairan yang dimanfaatkan oleh masyarakat. Salah satu penangannya adalah pengolahan limbah secara kimia dengan test koagulasi yang dilakukan dengan metode jar test. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimum koagulan FeCl3, dilakukan dengan membandingkan aktivitas koagulan dengan variasi dosis pembubuhan dan konsentrasi, dengan parameter yang diujikan adalah kekeruhan, pH, TSS, dan TDS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dosis optimum koagulan FeCl3 untuk mengurangi zat kontaminan yang paling efektif adalah pada dosis pembubuhan sebanyak 0,2 mL pada konsentrasi 400 ppm dan hasil pengujiannya sesuai dengan standar baku mutu limbah buangan menurut KEP-51/MENLH/10/1995.