Efektifitas Pendidikan Jarak Jauh di Lembaga Pendidikan Islam - M. Husyem Hidayatus Syech (Syntax Literate, 2022)
Sekolah merupakan satu kesatuan yang kompleks yang unik. Dikatakan kompleks karena di dalam sekolah menjadi tempat prosesi belajar-mengajar dan pembudaya kehidupan umat manusia untuk dapat mencapai tujuan sekolah. Dengan adanya pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia, berdampak kepada berbagai aspek kehidupan salah satunya pendidikan. Maka lembaga pendidikan mau tidak mau harus menjalankan proses kegiatan pembelajaran secara jarak jauh, siswa belajar dan guru mengajar harus tetap berjalan meski peserta didik berada di rumah. Maka dari sini tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menkaji mengenai proses pendidikan selama pandemic covid-19. Dalam penelitian disini, penulis menggunakan metodei penelitian deskriptif kualitatif, jenis penelitiani kepustakaan (library research). Jenis penelitian kepustakaan ini berkaitan dengan pengumpulan data yang bersifat kepustakaan, dengan mengumpulkan beberapa karya tulis, buku dan jurnal penelitian yang sebelumnya sudah dilakukan. Hasill penelitian melihatkan bahwa masalah siswa yang paling umum dapat didaftar sebagai masalah seperti ketakutan akan kegagalan akademik dan kecemasan akan masa depan, masalah koneksi, kurangnya motivasi, kurangnya dokumentasi dan materi, dan masalah komunikasi. Dan terdapat 8 rekomendasi agar terlaksananya pendidikan sesuai cita-cita pendidikan itu sendiri. Yaitu perlu siswa harus aktif, siswa harus termotivasi, suara dan kamera di sistem harus diperbaiki, paket internet harus diberikan kepada siswa, infrastruktur harus ditingkatkan, guru harus berkomunikasi dengan siswa, acara dapat diatur, dan sistem harus dialihkan ke Sistem Google Kelas.