SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET BERBASIS WEB PADA ANUGERAH WIJAYA TRAVEL BUMIAYU - Dora Bernadisman; Ami Rizqi (Jurnal Visualika, 2022)
Pemesanan tiket pada Anugerah Wijaya Travel saat ini masih menggunakan cara konvensional. Hal ini kurang efektif dan efisien sehingga terdapat kendala dimana pelanggan membutuhkan banyak waktu dan biaya hanya untuk menanyakan jadwal keberangkatan, terjadi kesalahan input order penumpang yang di sebabkan oleh kelalaian operator sehingga terdapat order yang terlewat, pengecekan jumlah penumpang harian masih secara manual dengan melihat buku catatan order. Metode pendekatan sistem yang penulis gunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode pendekatan berorientasi objek dengan menggunakan metodologi waterfall sebagai metode pengembangannya dengan tahapan requirements definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing dan operation and maintenance. Adapun bahasa pemrograman yang penulis gunakan yaitu PHP dan MySQL. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pemesanan tiket berbasis web pada Anugerah Wijaya Travel yang dapat memudahkan pelanggan untuk mengakses informasi jadwal keberangkatan, ketersediaan tiket, mengetahui tarif tiket dan biaya pengiriman paket, serta dapat melakukan pemesanan dengan cepat dan efisien. Sistem ini terintegrasi dengan data base, sehingga dapat meminimalisir kesalahan operator dalam pencatatan jadwal keberangkatan, daftar penumpang dan dapat memudahkan operator dalam membuat laporan harian, bulanan dan tahunan.