ANALISIS KESALAHAN BAHASA DALAM PENULISAN LAPORAN TUGAS AKHIR MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT - Tekad Budiantoro; Titik Wijayati; Karolina Karolina (Jurnal Humaniora Teknologi, 2020)
Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis kesalahan apa saja yang terdapat pada Laporan Tugas Akhir yang ditulis oleh Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut. Penelitian tentang analisis kesalahan bahasa ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah sampel Dokumen Laporan Tugas Akhir Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut sebagai korpus dan bahan analisis, sebanyak 6 (enam) eksemplar, masing-masing 2 dari Program Studi Teknik Informatika, 2 dari Program Studi Agroindustri; dan 2 dari Program Studi Teknik Otomotif . Dalam penelitian ini akan digunakan teknik analisis wacana, seluruh data temuan ditabulasi, untuk diinfentarisir, dipilih, dan dipilah atau diklasifikasikan sesuai dengan jenis dan letak kesalahannya, baik yang bersifat fonologis, morfologis, sintaksis ataupun kesalahan yang bersifat semantis atau tata makna dan kesalahan-kesalahan lain yang terjadi. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis kesalahan yang terdapat pada Laporan Tugas Akhir yang ditulis oleh Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut, yakni (1) Kesalahan pada tataran fonologi; (2)Kesalahan pada tataran morfologi; (3) Kesalahan pada tataran sintaksis; (4) Kesalahan pada tataran makna. Diperlukan penelutian lebih lanjut untuk menemukan solusi yang tetap dalam mengatasi permasalahan tentang banyaknya kesalahan tata bahasa yang terdapat pada Laporan Tugas Akhir yang ditulis oleh Mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut.