PENERAPAN STRUKTUR ORGANISASI SEDERHANA DI TK IT LEBAH MADU - Safira Sruie Zufari; Muhamad Taufik Bintang Kejora (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Struktur organisasi sederhana umumnya digunakan pada organisasi yang baru berdiri, ketika organisasi berkembang maka tipe struktur akan berubah. Struktur organisasi sederhana memiliki ciri jumlah anggota yang ramping, pengambilan keputusan dilakukan oleh hierarki tertinggi, sedikit formalisasi, luwes dan hemat biaya hal ini tentu saja memudahkan sebuah organisasi yang baru terbentuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penerapan struktur organisasi sederhana di TK IT Lebah Madu dapat berperan dalam mensukseskan sekolah. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dalam pengumpulan data menggunakan beberapa instrumen antara lain, wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan struktur organisasi sederhana di TK IT Lebah Madu yang sudah berdiri selama 14 tahun terkahir sejauh ini efektif karena sekolah berhasil mencapai tujuan yang diinginkan yaitu memiliki loyalitas dalam bekerja, tim kerja yang solid, individu merasa bahagia, dan yang utama peserta didik bahagia. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi pemimpin dalam membangun kesadaran pengajar untuk menambah pengetahuan pendidikan sehingga organisasi sekolah dapat berkembang menjadi lebih baik.