MANAJEMEN STRATEGI PENDIDIKAN KESETARAAN KEJAR PAKET C DI PKBM ADITYA KARAWANG - Esa Hafizhah Beki; Hinggil Permana (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) ialah sebuah satu dari banyaknya bentuk badan pendidikan yang dimana fungsinya yaitu untuk memberikan suatu layanan pendidikan bagi masyarakat. Maka dalam penelitian ini munculah permasalah yang terjadi yaitu bagaimanakah suatu proses manajemen rencana peendidikan kesejajaran buru ppaket C, kemudian tujuaan dari penelitiann yaitu untuk menguraikan dan mengkaji perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, pengawasan dan evalluasi rencana peendidikan kesamaan kejaar paket C di PKBM Aditya Karawang. Education metodh yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metodh deskriptiif kualitatif. Dengan sebuah subyek penelitiannya yaitu kepala pengelola PKBM Aditya Karawang. Dengan meggunakan cara peengumpulan data berupa riset, studi pustakaa, wawancarra, dan dokumentasii. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa : a. penjadwalan program kejar paket C dilaksanakan semanta-mata untuk menetapkan suatu tujuan program yaitu dengan mengenali kebutuhan-kebutuhan masyarakat belajar, menetapkan  materi dan suatu media pembelajaran, penerimaan tutor dan masyarakat belajar, b. Mobilisasi dari program kejar paket C ini terdiri dari beberapa bagian yaitu bagian tugas, pembagian wewenang serta pembagian tanggungjawab pada masing-masing bidangnya di PKBM Aditya Karawang, c. Pengaplikasian pada pembelajaran paket C ini dilakukan seminggu tiga kali dengan menerapkan kurikulum 2013 menggunakan metode diskusi, ceramah, tanya jawab dan praktek dan untuk penggunaan media pembelajarannya yaitu menggunakan buku, google classroom, modul, dan youtube, d. Bagian pengamatan pada kegiatan strategi paket C ini dilakukan dengan cara internal dan eksternal, e. Evaluasi pada strategi paket C ini dengan beberapa tahap yaitu evaluasi formatif, evaluasi sumatif dan terkahir yaitu evaluasi akhir.