MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DI SD NEGERI JOMIN BARAT IV KOTABARU KARAWANG - Veni Anggela; Hinggil Permana (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan mengenai manajemen kepala sekolah pada fungsi perencanaan, pelaksanaan dan pengevaluasian dalam meningkatkan kedisiplinan guru di SD Negeri Jomin Barat IV Kotabaru Karawang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan dengan pengamatan, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis pada penelitian ini adalah penyuntingan (editing), pengorganisasian (organizing) dan penafsiran hasil temuan. Dan untuk subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru dari SD Negeri Jomin Barat IV Kotabaru Karawang. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa: 1) Perencanaan manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru dilaksanakan dengan cara merumuskan peraturan tata tertib mengenai kedisiplinan bagi seluruh guru dan tenaga kependidikan 2) Pelaksanaan manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru melalui beberapa pembiasaan rutin dan proses pendekatan seperti pengarahan dan pembinaan secara rutin, pemberian penghargaan dan hukuman, pengawasan oleh kepala sekolah dan melakukan sosialisasi mengenai kedisiplinan di sekolah 3) Evaluasi manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru adalah dengan cara pemantauan absensi guru melalui aplikasi SIAP, melihat langsung bagaimana kegiatan guru di sekolah dan melakukan penilaian kinerja guru.