PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK DALAM MEMBINA KARAKTER SISWA DI MTSN 5 KARAWANG - Deden Suryana; Akil Akil; Jaenal Abidin (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Pendidikan merupakan bagian terpenting dan pasti setiap manusia mengalami proses pendidikan, karena dalam agama islam pendidikan merupakan hal yang wajib baik bagi perempuan maupun laki-laki. Pendidikan sendiri memiliki dua bagian yaitu pendidikan yang memberikan pelajaran umum, dan ada pendidikan yang terfokuskan pada pendidikan agama. Dalam membentuk suatu karakter pada setiap individu sudah pasti yang bergerak dalam bidang pendidikan tersebut ialah pendidikan agama dengan pembelajaran akidah akhlak. Aqidah akhlak sendiri ialah sebagai bagian dari ilmu pendidikan agama Islam yang memiliki tujuan untuk dapat menanamkan moral dan karakter yang sesuai denga gama Islam serta dapat di amalakan dalam kehidupan sehari-hari oleh sebab itu hendaknya harus ada pembelajaran khusus dalam membentuk karakter. Dengan demikian proses pembentukan karakter harus melalui pembelajaran akidah akhlak yang mana di dalam nya memuat pembelajaran tentang ketuhanan, keimanan, serta cara bagaimana agar menjadi orang yang memiliki moran serta karakter yang baik. Hal tersebut sesuai sebagaimana pendidikan memiliki tujuan untuk dapat merubah seseorang menjadi pribadi yang lebik baik dari sebelumnya. Oleh sebab itu permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini ialah bagaimana seorang guru dalam memberikan pembelaajaran akidah akhlak dengan optimal dalam membina akhlak siswa MTsN 5 karawang. Dengan menggunakan metode penlitian deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.