ANALISIS ASPEK LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL PADA LIRIK LAGU “REK AYO REK” DARI JAWA TIMUR - Putri ayu Lestari; Novi ida Yanti Marbun; Siti Nurmadina; Siti Erna Simanullang; Frinawaty Lestarina Barus (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk melihat apa saja aspek leksikal dan gramatikal pada lirik lagu “rek ayo rek” yang berasal dari Jawa Timur, penelitian ini dilakukan selama 3 bulan dengan menggunaan Teknik pengumpulan data deskriptif kualitatif dan Teknik analisis data yaitu digunakan seperti: catatan temuan fenomena di lapangan, Menelaah, Mendeskripsikan data dan Membuat analisis. Terlebih dahulu kita harus dapat memahami apa itu aspek leksikal dan gramatikal. Aspek leksikal yaitu kata yang belum mengalami proses penambahan imbuhan dan kata yang belum di gabungkan dengan kata-kata yang lain. Sedangkan aspek gramatikal merupakan makna yang muncul pada kata dalam sebuah kalimat yang telah disesuaikan dengan struktur atau susunan unsur-unsur bahasa. Berdasarkan penelitian pada lagu daerah jawa timur yang berjudul Rek Ayo Rek dapat ditemukan beberapa aspek leksikal yaitu Repetisi epizeuksis, repetisi anafora, kolokasi (sanding kata), dan metonimia. Sedangkan aspek gramatikal yang ditemukan pada lagu ini yaitu Pengacuan (referensi) yang terdiri dari: Persona, demonstratif, dan komparatif, serta Penyulihan.