ANALISIS ANTOLOGI PUISI PESAN TUA KARYA HENDRA DJAFAR MENGGUNAKAN TEORI STRUKTURALISME -SEMIOTIC - Abdul Muttalib; Wahyuddin Wahyuddin (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku antologi puisi “Pesan Tua” karya Hendra Djafar menggunakan teori strukturalisme-semiotic. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan riset kepustakaan (library research) dengan memperbanyak sumber bacaan yang relevan. Analisis dilakukan atas tiga puisi, “Aku Penyair Pesanan,” “Salawatku,” dan “Pesan Tua” yang masing mewakili kecenderungan puisi Hendra Djafar yang berjenis balada, ode dan kontenporer. Ketiga puisi itu selanjutnya dianalisis menggunakan teori strukturalisme berdasarkan unsur fisik dan unsur batin. Unsur fisik; 1). Dari unsur tema, ketiga puisi menyuarakan kritik sosial dan dimensi religiusitas, 2). Pada aspek diksi banyak memuat idiom bahasa Mandar, Bugis dan Arab, 3). Unsur tipografi didominasi bentuk pembaitan, pungutasi dan enjabemen, sedangkan unsur batin, yakni: 4). Unsur rima kebanyakan menggunakan pola liris, repetisi dan sesekali menghentak, 5). Sementara pada unsur gaya bahasa banyak menggunakan bahasa konkrit, simile, personifikasi dan metaforis, 6). Dari aspek amanat ketiga puisi, pesannya masih terkesan implisit dan berwujud doa dan pengharapan. Sementara hasil analisis teori semiotic yakni: 1). Dimensi ikon dianalisis dari daya ucap “aku” lirik sebagai penyair sekaligus bertindak selaku narator terlihat dominan, 2). Dimensi indeks secara tersirat terjadi ketegangan antar bentuk dan isi puisi, pertentangan dalam dimensi psikologis antara pesan dan kesan, serta antara seruan-kritikan, 3). Meski pada dimensi simbol bermakna arbitrer tidak banyak ditemukan.