PADANAN PARTIKEL FATIS BAHASA JERMAN DOCH DALAM BAHASA INDONESIA - Cynthia Yanda Salsabila; Sajarwa Sajarwa (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partikel fatis bahasa Jerman dochdan padanannya dalam bahasa Indonesia dengan pendekatan pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan intralingual. Objek dalam penelitian ini adalah novel Jerman berjudulMomo dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia.Data berupa partikel fatis dochdan padanannya dianalisis dengan mengacu pada teori fungsi ilokutif partikel doch oleh Helbig dan Buscha (1996). Hasil dari penelitian ini ditemukan 116 data dengan 34 data berupa partikel fatis dochdalam bahasa Jerman dipadankan dengan partikel fatis -lah dan -kandalam bahasa Indonesia; 49 data dipadankan dengan bentuk lain seperti tentu, memang, sudah, saja; dan 33 data tidak diterjemahkan dalam bI. Partikel fatis bahasa Jerman doch memiliki fungsi ilokutifnya yakni menyatakan penegasan suatu keadaan, memperkuat permintaan, seruan konsesif yang menyangkal dugaan lawan bicara.