ANALISA KELAYAKAN NASABAH DALAM PEMBIAYAAN KONSUMTIF MELALUI SISTEM SKORING PADA BANK SUMUT CAPEM SYARIAH HAMPARAN PERAK - Surayya Aulia; Sri Wahyuni; Fibri Rakhmawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Sistem skoring merupakan alat untuk memperkirakan kelayakan pendapatan masyarakat yang akan melakukan permohonan pembiayaan dan membantu bank dalam menganalisa permohonan (nasabah) yang akan melakukan pembiayaan. Bermanfaat untuk menghindari risiko pembiayaan yang buruk atau bermasalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengevaluasi kelayakan nasabah melalui sistem skoring, dan syarat-syarat apa saja yang harus dipenuhi oleh nasabah agar penilaian untuk nasabah dikatakan layak sehingga pihak bank menyetujui pelaksanaan pembiayaan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dan metode Primer Kualititatif. Dapat diketahui dari penelitian tersebut yaitu penilaian kelayakan nasabah sangat penting dalam sebuah bank karena untuk kelancaran sistem pembiayaan yang telah ditetapkan dari pihak bank.