GAMBARAN HOMESICKNESS SISWA BARU DI PONDOK PESANTREN - Said Farhan Shasra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran homesickness pada siswa baru di pondok pesantren. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa baru dengan rentang usia 12 sampai 14 tahun sebanyak 191 siswa yang menetap di asrama dari beberapa pesantren di Kabupaten Agam. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik random sampling. Intrumen yang digunakan berupa skala homesickness yang disusun oleh Yasmin, (2018). Data di analisis dalam bentuk persentase distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas siswa baru di pondok pesantren mengalami homesickness pada taraf sedang sebesar (68,6 %), sedangkan yang lainnya berada pada taraf tinggi sebesar (23.0 %) dan rendah sebesar (8.4 %). Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan terhadap pihak pesantren untuk memberikan intervensi yang sesuai, sehingga dapat mengurangi tingkat homesickness terhadap siswa baru.