PEMANFAATAN TEKNOLOGI GEOSPASIAL DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Puguh Toko Arisanto; Tiffany Setyo Pratiwi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Covid-19 dikategorikan sebagai pandemi global sejak Maret tahun 2020 sehingga data dan informasi Covid-19 telah menjadi konsumsi harian masyarakat Indonesia dalam rentang satu setengah tahun terakhir. Penyajian data dan informasi Covid-19 tidak bisa dipisahkan dari pemanfaatan teknologi geospasial khususnya yang berbasis sistem informasi geografis (SIG). Artikel ini hendak memaparkan peran Esri Indonesia sebagai aktor non negara sekaligus penyedia teknologi geospasial berbasis SIG yakni ArcGIS. Selanjutnya, artikel ini juga akan memaparkan tentang pemanfaatan ArcGIS sebagai bentuk teknologi geospasial berbasis SIG di bidang kesehatan, sosial dan ekonomi oleh beberapa pihak yakni Pemerintah Indonesia, LPBI NU dan pengusaha ikan fillet di era pandemi Covid-19. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh dari studi kepustakaan, wawancara dan survei terhadap 134 responden.