APLIKASI PENGADUAN PENCEMARAN LINGKUNGAN KOTA DEPOK BERBASIS WEB - Warno; Syahrul Hidayat Syahrul (Jurnal Sibernetika, 2022)
Terciptanya suatu tata kelola pemerintahan yang baik salah satunya tercermin pada kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah. Saat ini sistem informasi merupakan hal terpenting bagi semua masyarakat perkotaan, Sistem Informasi yang sudah terkomputerisasi akan menjadi kebutuhan bagi semua masyarakat perkotaan.Saat ini pengaduan masyarakat masih menggunakan metode manual sehingga pelayanan masyarakat ini menyulitkan masyarakat untuk melakukan pengaduan khususnya di jam-jam kerja. Dalam membangun Aplikasi Pengaduan Pencemaran Lingkungan Kota Depok Berbasis Web metodelogi yang di gunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall sampai tahap pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP (Hypertext Preprocessor) dengan menggunakan MySQL sebagai basis datanya. Hasil dari penelitian adalah terciptanya sebuah aplikasi yang dapat mempermudah proses pengaduan pencemaran lingkungan di kota Depok, yang pada awalnya masyarakat harus datang ke kantor dinas lingkungan hidup dan kebersihan kota Depok untuk meyampaikan pengaduannya saat ini masyarakat cukup mengakses website, pada websait tersebut masyarakat dapat memonitoring status pengaduan yang telah di lakukan.