Evaluasi Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah Melalui Countanance Stake Model - Umar, Yusuf; Anwar, Herson; G. Otaya, Lian (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kinerja tenaga administrasi sekolah melalui countanance stake model. Jenis penelitian yang di gunakan oleh peneliti adalah evaluasi deskriptif dengan metode kuantitatif. Evaluasi deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan mencari informasi yang akurat dengan memberi gambaran secara tepat mengenai sifat-sifat individu, suatu keadaan, dan gejala atau kelompok tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pendekatan kuantitatif menekankan data yang berupa pernyataan-peryataan yang dinilai serta dianalisa terhadap kondisi lingkungan tertentu, kuantitatif biasanya untuk membutikan teori tertentu. Penelitian evaluasi ini dilakukan bukan untuk menghentikan suatu program namun tujuannya adalah untuk meningkatkan efektivitas suatu kebijakan atau program, berdasarkan umpan balik dari orang-orang yang terlibat dalam pelaksanaan program tersebut. Evaluasi countenance merupakan jenis evaluasi program yang dianggap cukup memadai dalam menilai pembelajaran secara kompleks. Model ini dikembangkan oleh Stake. Penelitian ini untuk menganalisis perencanaan (antecedent) standar kinerja tenaga administrasi, menganalisis pelaksanaan (transaction) indikator kinerja tenaga administrasi dan menganalisis evaluasi hasil (outcomes) kinerja tenaga administrasi