ANALISIS KINERJA STRUKTUR GEDUNG RUMAH SAKIT BERDASARKAN SNI GEMPA 1726-2019 (STUDI KASUS : RSIA BUNDA ALIYAH DEPOK-JAWA BARAT) - prakoso, satrio bagas (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2022)
ABSTRAK Pembangunan gedung bertingkat di Indonesia mengalami peningkatan yang pesat, dalam prosesnya konstruksi gedung bertingkat melalui proses perencanaan, pada proses perencanaan ini suatu gedung direncanakan sesuai dengan standar keamanan agar Gedung dapat berdiri dengan kokoh. Letak Indonesia yang berada diwilayah ring of fire menyebabkan selutuh struktur Gedung harus memenuhi syarat desain yang terdapat pada SNI 1726 yang mengatur tentang struktur gedung dari aspek ketahanan gempa. Yang terbaru dari SNI 1726 adalah SNI 1726 – 2019. Seluruh perencanaan Gedung yang ada di Indonesia harus memenuhi syarat dari standar tersebut. Peneilitian ini dilakukan menggunakan aplikasi Etabs dan Microsoft Exel untuk mengolah data yang diperoleh dari kontraktor. Penelitian dilakukan untuk mencari Simpangan antar lantai dan pengaruh terhadap P-Delta apakah memenuhi syarat dari SNI 1726 – 2019. Berdasarkan hasil penelitian, Gedung RSIA Bunda Aliyah Depok termasuk kepada sistem Ganda dengan Rangka Pemikul Momen Khusus (Sistem Pemukul momen menggunakan Kolom Balok dan Shearwall) dan memperoleh arah X 99.98 %, static arah Y 99.97 % dan dinamik arah X 92.83 %, dinamik arah Y 93.1 %, sehingga memenuhi syarat. Perencanan struktur RSIA Bunda Aliyah Depok direncanakan diawali dengan permodelan struktur, input dimensi struktur, input beban, perhitungan beban gempa, input beban gempa, menentukan simpangan antar lantai, dan kontrol pengaruh terhadap P-Delta. Berdasarkan Analisa tersebut dapat disumpulkan bahwa Permodelan struktur Bunda Aliyah Depok Sudah sesuai dengan SNI dikarenakan simpangan antar lantai lebih kecil dari pada simpangan antar lantai desain (∆ < ∆ijin).Kata kunci: Analisis, Struktur, Gempa, SNI 1726