ANALISIS STRUKTUR STRUTTING AREA PODIUM MILLENIUM CENTENIAL CENTER TOWER - widyantoro, satrio (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2022)
Pada suatu proyek ada pekerjaan struktur, dimana pekerjaan struktur sendiri dibagi menjadi 2 bagian . Pekerjaan struktur atas dan pekerjaan struktur bawah. Pekerjaan struktur bawah diantaranya pekerjaan galian, pekerjaan basement, dan pemasangan dinding penahan tanah. Dinding penahan tanah ( retaining wall ) adalah salah satu konstruksi sipil yang berfungsi untuk menahan pergerakan tanah dan memberikan kestabilan tanah,  yang diakibatkan oleh gaya tekanan lateral suatu tanah maupun air. Dalam pengaplikasian dinding penahan tanah, diperlukan perhitungan yang matang. Struktur yang kuat diperlukan untuk dinding penahan tanah, banyak metode yang digunakan untuk memperkuat dinding penahan tanah. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah dengan menggunakan metode strutting. Strutting merupakan perkuatan yang digunakan untuk menambah daya tahan dinding penahan tanah. Penulis menganalisa struktur strutting pada area podium proyek MCC. Data yang ada di analisa oleh penulis dengan menggunakan aplikasi ETABS. Setelah melakukan input data pada aplikasi ETABS maka akan keluar hasil dari perhitungannya. Hasil dari perhitungan dari aplikasi menunjukan bahwa stress ratio struktur tanpa pengaku sebesar 1,371 untuk major shear dan 0,002 untuk minor shear. Sedangkan hasil untuk struktur dengan menggunakan pengaku 0.589 untuk major shear dan 0,001 untuk minor shear. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan struktur strutting  dengan menggunakan pengaku lebih kuat dibandingkan dengan struktur tanpa pengaku. Saran dari penulis adalah melakukan perhitungan dan pengataman serta pengambilan data yang akurat, sehingga dapat meminimalisir terjadinya kesalahan yang ada.