SINERGI BNNP-TNI KALIMANTAN BARAT DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN DAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA SEBAGAI ANCAMAN NONMILITER DI KALIMANTAN BARAT - Adi Nugroho; Agus Sudarya; Pujo Widodo; Ully Ngesti Pratiwi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Ancaman bahaya penyalahgunaan narkotika merupakan salah satu ancaman nonmiliter di Kalimantan Barat yang dapat memberikan kerugian bagi masyarakat dan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi BNN-TNI Kalimantan Barat dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika di Kalimantan Barat sebagai ancaman nonmiliter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian ini adalah Sinergitas pengelolaan SDM di BNNP Kalimantan Barat dan TNI AD dalam upaya pencegahan penyebaran dan penyalahgunaan narkotika di Kalimantan Barat sebagai ancaman nonmiliter yang dilakukan melalui, 1) peningkatan kualitas SDM internal BNNP Kalimantan Barat melalui perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengontrolan yang juga melibatkan peran TNI AD. 2) Peningkatan kualitas SDM masyarakat melalui program atau kegiatan yang juga melibatkan peran TNI AD. 3) Koordinasi dan komunikasi juga dilakukan dengan baik antara BNNP Kalimantan Barat dengan TNI AD dalam menjalankan patroli bersama seacara terjadwal sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran dan penyalahgunaan narkotika di Kalimantan Barat.