PELAKSANAAN POLMAS OLEH SATUAN BINMAS DALAM MENCEGAH TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI WILAYAH POLRES KUNINGAN - Rama Paramaswara (Police Studies Review, 2017)
Tindak pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga yang terjadi di wilayah Polres Kuningan menjadi tindak pidana dengan angka yang tinggi 3 tahun terakhir, dan angka penyelesaian tindak pidana cenderung fluktuatif. Adanya upaya preventif yang dilakukan oleh Kapolres Kuningan untuk mencegah tindak pidana KDRT melalui Polmas melalui Patroli dialogis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pelaksanaan Polmas yang dilakukan Satan Binmas Polres Kuningan dalam mencegah tindak pidana KDRT. Selain itu mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Polmas yang dilakukan Satuan Binmas terhadap pencegahan tindak pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen, dan teori kompetensi. Konsep yang dipakai adalah konsep Polmas, konsep pencegahan, konsep KDRT, konsep Kerjasama, dan Konsep patrol dialogis yang digunakan untuk mengkaji pelakssanaan Polmas oleh Satuan Binmas Polres dalam mencegah tindak pidana KDRT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Adapun analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan Polmas oleh Satuan Binmas Polres Kuningan belum berjalan dengan baik. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi, yaitu faktor yang mendukung dan juga faktor penghambat pelaksanaan Polmas untuk mencegah tindak pidana KDRT yang dilakukan oleh Satuan Binmas Polres Kuningan. Saran yang diberikan adalah agar memberdayakan anggota diluar Satuan Binmas sebagai petugas Polmas. Dalam penyusunan Materi atau pesan Kamtibmas mengenai KDRT melibatkan ahli dibidangnya. Memberikan pemahaman berupa self-empowering kepada perempuan di wilayah Kabupaten Kuningan. . Crimes in domestic violence that occurred in the Kuningan police area became a crime with a high number in the last 3 years, and the number of resolutions of criminal acts tends to fluctuate. There is a preventive effort undertaken by the Kuningan Police Chief to prevent domestic violence through Polmas through dialogical patrols. The purpose of this study is to identify the implementation of Community Policing conducted by Satan Binmas Kuningan Police in preventing domestic violence. In addition, it also identifies the factors that influence the implementation of Community Policing conducted by the Binmas Unit towards the prevention of criminal acts against domestic violence. Theories used in this research are management theory, and competency theory. The concept used is the concept of community policing, the concept of prevention, the concept of domestic violence, the concept of cooperation, and the concept of dialogical patrol which is used to study the implementation of community policing by the Community Policing Binmas Unit in preventing domestic violence. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data sources include primary data sources and secondary data sources. Data collection techniques used were interviews, observation, and study of documents. The data analysis used includes data reduction, data display and conclusion drawing. Based on the results of the study concluded that the implementation of Community Policing by the Kuningan Police Binmas Unit has not been going well. There are several factors that influence, namely the factors that support and also inhibiting the implementation of Community Policing to prevent domestic violence committed by the Kuningan Police Binmas Unit. The advice given is to empower members outside the Community Binmas Unit as community police officers. In compiling Kamtibmas material or messages regarding domestic violence involving experts in their fields. Providing understanding in the form of self-empowering to women in Kuningan Regency.