Upaya Unit Dikyasa Dalam Mencegah Perilaku Tidak Disiplin Berlalu Lintas Pelajar - Kadek Ayu Vicka Permata Citradiwi (Police Studies Review, 2017)
Pelanggaran lalu lintas di Kabupaten Majalengka didominasi oleh pelajar. Dilakukannya penelitian dengan tujuan untuk menemukan dan menganalisis penyebab perilaku tidak disiplin berlalu lintas pelajar, kendala yang dialami Unit Dikyasa dalam mencegah perilaku tidak disiplin berlalu lintas pelajar melalui program Police Goes To School dan upaya Unit Dikyasa dalam mencegah perilaku tidak disiplin berlalu lintas pelajar melalui program Police Goes To School. Penelitian ini menggunakan Theory Of Reasoned Action, Teori Komunikasi dan Teori Manajemen, sedangkan konsep yang digunakan antara lain Konsep Upaya, Konsep Mencegah, Konsep Disiplin Berlalu Lintas, Konsep Pelajar, Konsep Unit Dikyasa dan Konsep Police Goes To School. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian field research. Fokus peneitian terhadap upaya Unit Dikyasa melalui Program Police Goes To School. Teknik pengumpulan data dengan cara pengamatan,wawancara,dan studi dokumen. Lokasi penelitian di wilayah hukum Polres Majalengka. Validitas data menggunakan triangulasi waktu, teknik dan sumber. Teknik Analisis Data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pelajar melakukan perilaku tidak disiplin karena adanya niat dan norma subjektif karena kurang pengetahuan dari pelajar. Personil Unit Dikyasa belum seluruhnya mengikuti dikjur dikmas, penyampaian pesan yang monoton dan tidak ada pengawasan setelah pelaksanaaan Police Goes To School menjadi kendala.Upaya yang dilakukan oleh Unit Dikyasa adalah melakukan pembinaan PKS,Saka Bhayangkara, PBB, Senam Lantas dan sosialisasi peraturan lalu lintas. Simpulan dari penelitian ini yaitu perilaku tidak disiplin berlalu lintas pelajar disebabkan oleh niat mendapatkan keuntungan, norma subjektif dan kurang pengetahuan yang dimiliki, kendala yang dialami dari personil, kurang variasi penyampaian pesan, dan kurang pengawasan terhadap sasaran. Saran dari penulis antara lain (1) perlu dilakukan pengaturan lalu lintas sekitar sekolah, (2) perlu penegakkan aturan oleh pihak sekolah, (3) perlunya mengajukan anggota untuk melaksanakan Dikjur dan (4) perlunya penyisipan materi menggunakan video dan brosur.