Implementasi Aplikasi Sim Online Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Oleh Satuan Pelaksana Administrasi SIM (Satpas) Satlantas Polres Cirebon Kota - Muhtadibillah Almuraj (Police Studies Review, 2020)
Pelayanan SIM Online sebagai inovasi terobosan kreatif merupakan salah satu tugas pelayanan publik yang diemban oleh Satpas Polres Cirebon Kota untuk menjawab kebutuhan masyarakat dalam penerbitan dan perpanjangan SIM sebagaimana ditetapkan dalam Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui 1) implementasi aplikasi SIM Online dalam meningkatkan pelayanan publik; 2) Strategi Satpas sebagai operator aplikasi SIM Online dalam meningkatkan kepuasan masyarakat; dan kepuasan masyarakat dalam penerapan aplikasi SIM online. Responden penelitian sebanyak 23 orang masyarakat pemohon layanan SIM dan 7 orang Pejabat serta petugas layanan SIM pada Satpas Polres Cirebon Kota. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode wawancara, observasi, dan angket. Data penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan trianggulasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aplikasi SIM secara online dilaksanakan berdasarkan SOP baku dan pada Satpas di kantor Mapolres Cirebon Kota dengan luas area yang kurang memadai untuk ujian praktek. Strategi yang dilakukan dalam meningkatkan kepuasan masyarakat adalah melalui program sosialisasi internal dan eksternal, pendekatan pelayanan kepada masyarakat, dan kampanye sadar dan tertib berlalu lintas. Kepuasan masyarakat dalam penerapan aplikasi SIM online secara umum dinilai Cukup Baik. Beberapa hal yang perlu ditingkatkan adalah desain dan tampilan menu aplikasi, instruksi pengisian data, format dokumen, dan fungsi SIM sebagai SMART SIM