Optimalisasi Patroli Rod Dua Unit Turjawali Satuan Sabhara Polrres Ciamisuntuk Mencegah Terjadinya Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermototr Roda Dua Dalam Memelihara Kamtibamas - Wira Pratama (Police Studies Review, 2020)
Tingginya tindak pidana curanmor yang terjadi di wilayah Polres Ciamis merupakan latar belakang saya dalam melaksanakan penelitian ini. Sehubungan dengan itu masyarakat harusnya mendapa jaminan rasa aman dan menimbulkan perasaan terlindungi. Sehingga ini berkaitan dengan kurang atau belum optimalnya pelaksanaan tugas preventif yaitu pelaksanaan patroli oleh polres ciamis yang mana untuk Polres ini lebih efektif menggunakan patroli roda dua. Adapun teori dan konsep yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini teori unsur-unsur manajemen POAC, konsep patroli, konsep patroli roda du, teori faktor-faktor manajemen 6M, teori pencegahan kejahatan, dan konsep optimalisasi. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research. Penelitian ini berlokasi di wilayah hukum Polres Ciamis dengan fokus penelitian pada Unit Patroli roda dua Satuan Sabhara Polres Ciamis. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Penelitian ini menghasilkan temuan yaitu pelaksanaannya melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan , tahap pengakhiran. Dalam hal ini pelaksanaannya dipengaruih faktor internal dan eksternal dimana ada yang menghambat serta ada yang mendukung pelaksanaannya. Faktor yang mendukung seperti lengkapnya kendaraan yang ada, tersedianya peralatan, sedangkan faktor penghambat seperti kurangnya jumlah personel dan lain-lain. Patroli Unit Turjawali Satuan Sabhara Polres Ciamis sudah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang diatur tetapi pelaksanaannya kurang diperhatikan secara detil sehingga masih adanya kekurangan. Perlu adanya pengendalian dan pengawasan yang lebih rinci agar pelaksanaan sesuai aturan dan dapat tercapainya kamtibmas.