Optimalisasi Program Police Goes To School Guna Mencegah Pelanggaran Lalu Lintas Dalam Rangka Memelihara Kamseltibcar Lantas Oleh Unit Dikyasa Satlantas Polres Bogor - Muhammad Daffa Akhsani Taqwim (Police Studies Review, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas yang melibatkan generasi milenial atau para pelajar yang terjadi di wilayah hukum Polres Bogor. Hal ini bisa terjadi karena ditemukan adanya beberapa indikasi masalah, di antaranya adalah rendahnya pengetahuan remaja tentang peraturan lalu lintas dan jalan, adanya sikap acuh tak acuh terhadap himbauan dari kepolisian, serta adanya pola perilaku kurang disiplin dalam berlalu lintas. Dikmas Lantas memiliki program yang ditujukan langsung untuk meningkatkan kesadaran disiplin berlalu lintas melalui program Police Goes To School khususnya kepada para pelajar tingkat SMA di wilayah Kabupaten Bogor. Sebagai pisau analisis terhadap permasalahan dalam skripsi ini, penulis menggunakan fungsi dasar manajemen yang dikemukakan oleh George R. Terry meliputi Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling serta unsur-unsur enam “M” manajemen yang terdiri dari Man, Materials, Machines, Methods, Money, dan Markets. Selain itu penulis menggunakan teori komunikasi oleh Harold D. Lasswell yang menjelaskan pertanyaan Who Says What In Which Channel To Whom With What Effect?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penilitian field research untuk mendapatkan informasi maupun data yang dibutuhkan serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian yang dilakukan penulis terhadap pelaksanaan program Police Goes To School guna mencegah pelanggaran lalu lintas sudah sesuai dengan SOP Police Goes To Campus and School, namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa permasalahan seperti tidak ada rencana kegiatan harian, mingguan, maupun bulanan. Selain itu, adanya faktor internal dan eksternal yang menghambat pelaksanaan kegiatan dan kurangnya kemampuan anggota dikyasa dalam berkomunikasi. Oleh karena itu, penulis memberikan saran untuk memberdayakan pelajar sebagai duta tertib berlalu lintas, membuat games melalui situs website, serta meningkatkan kemampuan personel dalam berkomunikasi sehingga adanya program tersebut dapat menciptakan kamseltibcar lantas.