Implementasi Aplikasi Zenly Sebagai Media Pengawasan Kinerja Bhabinkamtibmas Dalam Mencegah Tindak Pidana Di Wilayah Hukum Polres Kuningan - Dhea Gustriwidya (Police Studies Review, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya data tindak pidana Polres Kuningan berdasarkan crime total yang menunjukkan peningkatan kasus dari 2017 s.d. 2019. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi Polres Kuningan. Bhabinkamtibmas sebagai anggota Polri yang bersentuhan langsung dengan desa binaannya memiliki peran yang penting dalam mengajak masyarakat untuk mencegah tindak pidana di wilayah hukum Polres Kuningan. Perkembangan teknologi telah dimanfaatkan oleh Polri untuk mengembangkan suatu sistem laporan hasil kegiatan dalam mendukung kinerja kepolisian dengan meningkatkan pengawasan terhadap kinerja Bhabinkamtimas. Teknologi tersebut dapat diakses melalui smartphone yaitu aplikasi Zenly. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian dengan tujuan mengetahui bagaimana implementasi aplikasi Zenly sebagai media pengawasan kinerja Bhabinkatibmas dalam mencegah tindak pidana di wilayah hukum Polres Kuningan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, metode penelitian deskriptif analisis, dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Hasil penelitian dianalisis dengan beberapa teori dan konsep memberikan kesimpulan bahwa sistem penerapan aplikasi Zenly perlu membentuk proses kerjanya menjadi lebih berkembang sehingga dapat dirasakan manfaatnya oleh Bhabinkamtibmas dan Kanit Binmas sebagai pengawas kinerja Bhabinkamtibmas dalam mencegah kejahatan. Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan satuan Binmas untuk mendapatkan dukungan lebih banyak dari internal dan eksternal Polri dalam mendukung penerapan aplikasi Zenly menjadi jauh lebih bermanfaat untuk Bhabinkamtibmas sehingga dapat dirasakan kegunaannya. Selain itu, juga perlu menambah kuantitas dan kualitas personel Bhabinkamtibmas agar mampu melayani masyarakat dengan lebih optimal.