Manajemen Patroli Roda Empat Unit Sabhara Dalam Mencegah Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermotor Roda Dua Di Wilayah Hukum Polsek Jatinangor - Adrian Vico Januar (Police Studies Review, 2020)
Provinsi Jawa Barat menempati urutan keenam kejahatan terhadap hak/milik tanpa penggunaan kekerasan dengan jumlah kriminalitas sebesar 4.841 di Indonesia setelah Provinsi Sulawesi Tengah (disadur dalam BPS Kriminalitas, 2019). Berdasarkan data yang diperoleh dari Intel Dasar Kabupaten Sumedang tahun 2019 wilayah Jatinangor merupakan wilayah rawan kejahatan. Mayoritas kejadian kejahatan adalah pencurian, dengan modus operasi merupakan pencurian kendaraan bermotor. Permasalahan yang timbul di wilayah Jatinangor tersebut menarik peneliti untuk mengetahui bagaimana tindakan kepolisian mengatasi curanmor dengan Satuan Unit Sabhara melakukan patroli untuk menekan jumlah curanmor yang terjadi. Manajemen organisasi Unit Sabhara dibutuhkan untuk mencapai tujuan berkurangnya jumlah curanmor. Pelaksanaan tugas pokok yang dimiliki Unit Sabhara telah tercantum pada Pasal 23 Perkabaharkam Polri no 1 tahun 2017 akan dianalisis menggunakan teori manajemen dari George R. Terry. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi lapangan (field research). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode wawancara, observasi, dan pemeriksaan dokumen. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan yang dilakukan patroli roda empat unit sabhara belum memberikan dampak yang signifikan untuk mengurangi angka tindak pidana curanmor di wilayah Polsek Jatinangor. Penelitian ini juga menemukan bahwa terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi patroli roda empat unit sabhara yaitu, faktor pendukung seperti sarana dan prasarana yang memadai, anggaran patroli yang mencukupi, serta faktor penghambat seperti, peran masyarakat yang masih apatis, sasaran patroli dimana mobil patroli tidak dapat memasuki jalan/gang sempit, dan personel yang tidak memadai.