UPAYA UNIT PATROLI SATUAN SABHARA DALAM MENCEGAH TERJADINYA PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR DI WILAYAH HUKUM POLRES CIMAHI - muhammad mirwan mirwan (Police Studies Review, 2020)
Dalam 3 tahun terakhir tindak pidana pencurian kendaraan bermotor merupakan kasus yang paling sering terjadi di wilayah Cimahi dengan jumlah 300 kasus. Satuan sabhara unit patroli memiliki peran dalam upaya menanggulangi kasus pencurian kendaraan bermotor di masyarakat dengan patroli dan penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan upaya dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli oleh unit patroli. Lokasi penelitian di Polres Cimahi dengan fokus patroli dialogis unit patroli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif analisis. Menggunakan trianggulasi data (Moleong;2006:330) 4 (empat) macam teknik yaitu sumber, teori dan teknik serta sumber data primer, sekunder dan tersier. Validitas data yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penelitan ini menggunakan teori pencegahan, teori fungsi manajemen, teori unsur manajemen dan teori analisi swot serta konsep upaya, konsep patroli. Pelaksanaan patroli yang kurang maksimal yang dilakukan oleh unit patroli dianalisa dari fungsi perencanaan yaitu penyiapan patroli menentukan sasaran daerah rawan, pengorganisasian yaitu menyiapkan petugas yang berkompeten, pelaksanaan dan pengendalian yaitu penilaian dan pemantauan dalam kegiatan patroli. Dalam pelaksanaan patroli terdapat faktor internal yang mempengaruhi adalah faktor orang, anggaran, sarana prasarana dan metode patroli dan faktor eksternal yang mempengaruhi adalah kesadaran masyarakat dan faktor dari fungsi lain serta upaya yang dilakukan dalam bentuk upaya patroli dialogis dan upaya hubungan dan tata cara kerja. Kesimpulannya yaitu faktor penghambat patroli yang dilakukan oleh unit sabhara adalah kompetensi anggota, kurangnya kesadaran anggota, anggaran, kerjasama dengan fungsi dan instansi lain, penentuan sasaran patroli.