Pengaruh Ambiguitas Peran, Otonomi Kerja dan Locus of Control Terhadap Kinerja Personel Polres Kudus: The Influence of Role Ambiguity, Work Autonomy and Locus of Control on the Performance of Kudus Police Personnel - Andrean Pratama (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kinerja pada institusi Polri. Mangkunegara (2000) menyatakan kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yan dicapai oleh seorang pekerja. Ambuguitas peran, Otonomi kerja dan Locus of control digunakan sebagai variabel bebas dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ambiguitas peran, otonomi kerja dan locus of control terhadap kinerja personel Polres Kudus. Beberapa penelitian terdahulu Celik (2013) dan Srikanth dan Jomon (2013) menyatakan bahwa ambiguitas peran berpengaruh terhadap kinerja. Disisi lain, penelitian terhadap otonomi kerja Langfred (2004) dan Prasetya (2011) menyatakan bahwa otonomi kerja berpengaruh terhadap kinerja. Berikutnya, penelitian terhadap locus of control oleh Kutanis (2011) dan Mali (2013) menyatakan bahwa locus of control berpengaruh terhadap kinerja. Sebelum dilakukan penelitian, dilaksanakan Pilot Project terhadap 20 personel Polsek Gebog. Penelitian ini melakukan Random Sample pada seluruh personel Polres Kudus yang berjumlah 100. Desain penelitian ini adalah penelitian terapan pada permasalahan kinerja di Polres Kudus dengan Crosssectional. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan program AMOS 5. Rekomendasi penelitian ini adalah dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap sampel yang lebih besar dengan melibatkan seluruh personel Polda Jateng dan pengukuran terhadap variabel kinerja sebagai variabel prediktor digolongkan menjadi variabel kontrol tingkat pendidikan sehingga dapat dibuat model penelitian yang lebih baik. This research is motivated by performance issues at the National Police institution. Mangkunegara (2000) states that performance is the result of quality and quantity of work achieved by a worker. Role ambiguity, work autonomy and locus of control are used as independent variables in this study. This study aims to examine the influence of role ambiguity, work autonomy and locus of control on the performance of the Holy Police personnel. Some previous studies by Celik (2013) and Srikanth and Jomon (2013) state that role ambiguity influences performance. On the other hand, research on work autonomy Langfred (2004) and Prasetya (2011) states that work autonomy affects performance. Next, research on locus of control by Kutanis (2011) and Mali (2013) states that locus of control influences performance. Prior to the research, a Pilot Project was carried out on 20 Gebog police personnel. This study conducted a Random Sample on all Holy Polres personnel totaling 100. The design of this study was applied research on performance issues at the Kudus Polres with Cross-sectional. The analysis in this study uses the Structural Equation Model (SEM) using the AMOS 5 program. The recommendation of this study is to conduct further research on a larger sample involving all Central Java Regional Police personnel and measurement of performance variables as predictor variables classified as education level control variables. so that a better research model can be made.