Kegiatan Sambang Satuan Binmas dalam Mencegah Pencurian Kendaraan Bermotor Roda Dua di Wilayah Hukum Polresta Surakarta - Rachmat Djakatara (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tindak pidana Curanmor roda dua di wilayah hukum Polresta Surakarta. Upaya represif sudah dilakukan untuk menangani kasus Curanmor roda dua yang terus meningkat tiap tahunnya tetapi tidak menyelesaikan permasalahan. Sehingga upaya yang paling efektif adalah upaya preventif. Oleh karena itu, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan peran Satuan Binmas dalam mengoptimalkan sambang guna mencegah pencurian kendaraan bermotor roda dua, Mendeskripsikan bentuk kegiatan optimalisasi sambang oleh Satuan Binmas dalam mencegah pencurian kendaraan bermotor roda dua, Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi sambang oleh Satuan Binmas dalam mencegah pencurian kendaraan bermotor roda dua. Penelitian ini menggunakan kepustakaan konseptual yaitu Teori Peran, Teori Manajemen, Konsep Sambang, Konsep Polmas, Konsep Optimalisasi, Pengertian Pencegahan, Pengertian Curanmor sebagai pisau analisisnya. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder yang diperoleh dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Data yang ada kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa peran Satuan Binmas dalam mengoptimalkan sambang belum berjalan optimal karena budaya Satuan Binmas yang bekerja sendiri. Bentuk kegiatan optimalisasi sambang dalam mencegah Curanmor roda dua pada pasal 11 Perkap No.3 tahun 2015 belum optimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi sambang adalah SDM personel dan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan kepada Kasat Binmas kiranya dalam pembuatan rencana kegiatan yang lebih jelas dan fokus terhadap pencegahan curanmor roda dua, penambahan jumlah personel Satuan Binmas sesuai dengan DSP yang ada, pendirian Pos Koban Bhabinkamtibmas dan petugas Polmas disuatu kawasan tempat berkumpul dan bertukar informasi secara lebih baik antara masyarakat dan polisi, memberikan pelatihan/dikjur Binmas, pemberian reward and punishment secara adil kepada Bhabinkamtibmas yang memberikan kontribusi positif. This research is motivated by the crime of two-wheeled Curanmor in the jurisdiction of the Surakarta City Police. Repressive efforts have been made to handle the two-wheeled Churanmor case which continues to increase each year but does not solve the problem. So the most effective effort is preventive effort. Therefore, a study was conducted aimed at describing the role of the Binmas Unit in optimizing the sambang in order to prevent the theft of two-wheeled motorized vehicles, Describe the shape of the activity of the optimization of the sambang by the Binmas Unit in preventing the theft of two-wheeled motorized vehicles, describing the factors that influence the optimization of the sambang by Binmas Unit in preventing theft of two-wheeled motorized vehicles. This study uses conceptual literature, namely Role Theory, Management Theory, Sambang Concept, Polmas Concept, Optimization Concept, Definition of Prevention, Understanding Curanmor as the analysis knife. This research also uses a qualitative approach with field research methods. Source of data derived from primary and secondary data obtained by data collection techniques through interviews, observations, and document studies. Existing data are then analyzed using data analysis techniques, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results found that the role of the Binmas Unit in optimizing the sambang was not running optimally because the culture of the Binmas Unit was working alone. The form of the activity of optimizing the sambang in preventing the two-wheel charter in article 11 Perkap No.3 of 2015 is not optimal. The factors that influence the optimization of the symbol are HR personnel and the community. Based on the results of the study, the authors suggest to Kasat Binmas presumably in making activities plans that are clearer and focus on preventing two-wheeled motorbike, increasing the number of Binmas Unit personnel in accordance with the existing DSP, the establishment of the Koban Bhabinkamtibmas Pos and Polmas officers in an area where they gather and exchange better information between the community and the police, providing training / Dikjur Binmas, giving reward and punishment fairly to Bhabinkamtibmas who make a positive contribution.