Optimalisasi Program SIM Online Guna Mendukung Pelayanan SIM di Wilayah Hukum Polres Magelang - Tommy Subardi Putra (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini disusun oleh penulis karena di latar belakangi oleh adanya penilaian yang menyatakan bahwa pelayanan SIM Online yang dilakukan dari Polres Magelang masih belum optimal. Sehingga skripsi bertujuan mengetahui bagaimana mengoptimalkan program SIM Online guna mendukung pelayanan SIM di wilayah hukum Polres Magelang kepada masyarakat SIM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskriptif serta menggunakan konsep optimalisasi, mekanisme layanan SIM Online, manajemen kualitas jasa, kualitas layanan serta teori SWOT, dan teori manajemen sebagai pisau analisisnya. Sumber data dari penelitian ini adalah personel Polres Magelang,masyarakat pemohon SIM, dokumen dan buku. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tekhnik wawancara, observasi, dan dokumentasi sehingga penulis dapat mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan pelayanan SIM yang dilakukan oleh Satuan Lantas Polres Magelang. Penelitian ini dilaksanakan di Polres Magelang. Program SIM Online guna mendukung pelayanan SIM di wilayah hukum Polres Magelang sudah menerapkan pendekatan indikator kualitas layanan Service quality menurut Engel et al. (1995) meliputi : tangibles, reliability, responsiveness, performance, dan emphaty dan Teori SWOT serta sudah menerapkan Teori manajemen yang baik. Namun masih terdapat kendala-kendala yang dihadapi Polres Magelang diantaranya secara internal kurangnya jumlah personel di SATPAS, rusaknya ruang uji simulator sedangkan secara eksternal kurangnya pengetahuan tentang teknologi bagi masyarakat sehingga memperlambat proses pelayanan SIM di SATPAS Polres Magelang. Dari beberapa masalah yang dihadapi, perlunya penambahan personel SATPAS, perbaikan ruang uji simulator dan sosialisasi yang dilakukan secara rutin dengan membuat jadwal yang ditentukan Satuan Lantas Polres Magelang agar berjalan dengan optimal.