Kinerja Unit I Satuan Reserse Kriminal dalam Penanganan Pencurian Kendaraan Bermotor di Wilayah Hukum Polres Brebes - Yanuar Wicaksono (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi meningkatnya pencurian kendaraan bermotor di wilayah Hukum Polres Brebes, namun tidak diimbangi dengan penyelesaian kasus oleh Unit I Satreskrim. Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan dan menganalisis gambaran umum pencurian kendaraan bermotor di wilayah hukum Polres Brebes. (2) untuk mengetahui kinerja Unit I Satuan Reserse Kriminal dalam penanganan pencurian kendaraan bermotor (3) untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi kinerja unit I Satreskrim. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Adapun teori yang digunakan yaitu teori aktivitas rutin, teori kinerja, teori manajemen, teori analisis SWOT konsep manajemen penyidikan tindak pidana yang berdasarkan Peraturan Kapolri No 14 Tahun 2012. Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu : masih banyak personel Unit I Satreskrim yang belum mengikuti pendidikan kejuruan reserse, jumlah personel yang masih kurang jika dibandingkan daftar susunan personel. Penanganan pencurian kendaraan bermotor Unit I Satuan Reserse Kriminal Polres Brebes berpedoman pada Perkap No. 14 Tahun 2012 tentang manajemen penyidikan namun dalam pelaksanaannya belum dilaksanakan dengan maksimal sehingga mempengaruhi kinerja dari personil. Adapun kesimpulan berdasarkan hasil penelitian penulis bahwa pencurian kendaraan bermotor di Brebes banyak terjadi antara pukul 00.00 sampai 04.00 WIB dan modus menggunakan kunci T. Kinerja Unit I dipengaruhi faktor-faktor yang mempengaruhi baik dari internal maupun eksternal. Saran yang diberikan oleh penulis berdasarkan penelitian yang telah dilakukan adalah mengajukan rekomendasi kepada pimpinan tentang penambahan personil Satuan Reserse Kriminal dan merekomendasikan kepada personel reserse untuk mengikuti pendidikan pengembangan maupun pendidikan kejuruan reserse, serta pengajuan terkait masalah penambahan sarana prasarana serta anggaran untuk mendukung penanganan pencurian kendaraan bermotor.