Pelaksanaan Patroli Sabhara dalam Pencegahan Kejahatan di Wilayah Hukum Polres Kota Cilacap - Yulius Syahputra (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Fokus penelitian ini membahas pelaksanaan patroli Sabhara dalam pencegahan kejahatan di wilayah hukum Polres Cilacap. Latar belakang dilakukan penelitian ini karena pelaksanaan kegiatan patroli yang dilakukan oleh Satuan Sabhara Polres Cilacap belum mampu mencegah kasus kejahatan yang ada di wilayah tersebut. Persoalan dalam penelitian ini meliputi (1).bagaimana gambaran kasus kejahatan yang ada di wilayah hukum Polres Cilacap?, (2).bagaimana pelaksanaan patroli Sabhara dalam pencegahan kejahatan tersebut? (3).apa saja faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli Sabhara dalam pencegahan kejahatan di wilayah hukum Polres Cilacap? Pisau analisis dalam penelitian ini adalah teori pencegahan kejahatan, teori manajemen, teori peran dan teori aktivitass rutin Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan, yang selanjutnya dilakukan melalui wawancara, pengamatan dan studi dokumen. Setelah data penelitian diperoleh, langkah yang selanjutnya dilakukan adalah mereduksi data, menyajikan data dan melakukan verifikasi data. Adapun temuan peneliti ini yakni (1).kasus Curat dan Curanmor merupakan trend crime dan kasus gangguan kamtibmas lain berasal dari kegiatan tawuran, balap liar, psk dan mabuk-mabukan serta wilayah yang merupakan hot spot kerawanan ada dijalan rinjani, JL.MH Thamrin, JL. Banjaran, JL.Kel.Donan, JL.DI Panjaitan, JL.A.Yani, JL.RE. Martadinata, JL.Gatot Subroto dan Perempatan Cipto-Radjiman(2).Pelaksanaan patroli yang dilakukan hanya sebatas patroli dengan mobil, sementara sarana yang lain tidak dimanfaatkan. tidak sesuai dengan perencanaan yang ada,.(3).faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli yaitu faktor pendukung adalah sarana dan prasarana, anggaran serta dukungan masyarakat. Sedangkan faktor penghambatnya berasal dari motivasi dan kemauan anggota yang hanya memilih melaksanakan kegiatan patroli dengan mobil saja. Sehubungan dengan hasil penelitian tersebut, saran untuk meningkatkan kegiatan patroli adalah memberikan motivasi kepada anggota, menerapkan Program Patroli Bersambung Anggota-Masyarakat dan Program Patroli Sambang Desa di wilayah hukum Polres Cilacap.