Optimalisasi Bimbingan dan Penyuluhan Oleh Unit Bintibmas Satuan Binmas Guna Mencegah Tindak Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Wilayah Hukum Polres Magelang - Bintang Cahya Sakti (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Polres Magelang mengedepankan tindakan preemtif guna mencegah tindak kekerasan seksual terhadap anak yang dilaksanakan melalui kegiatan bimbingan dan penyuluhan oleh Unit Bintibmas Satuan Binmas Polres Magelang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan kegiatan bimbingan dan penyuluhan saat ini, menganalisa pelaksanaan kegiatan bimbingan dan penyuluhan apakah sudah optimal atau belum, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan bimbingan dan penyuluhan dan optimalisasi pelaksanaan kegiatan bimbingan dan penyuluhan oleh Unit Bintibmas Satuan Binmas Polres Magelang guna mencegah tindak kekerasan seksual terhadap anak. Dalam penelitian ini pelaksanaan kegiatan bimbingan dan penyuluhan dianalisa dengan menggunakan teori manajemen, teori kompetensi teknis, dan teori faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi kerja. Serta kesesuaiannya dengan konsep pelaksanaan bimbingan dan penyuluhan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian lapangan. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan wawancara dengan Kasat Binmas, Kanit Bintibmas dan anggota Unit Bintibmas bahwa pelaksanaan dinilai masih belum optimal karena adanya beberapa unsur manajemen yang belum terpenuhi secara optimal yaitu unsur man, materials, machines dan market. Dari kompetensi teknis pelaksana diketahui bahwa tidak ada pelatihan khusus terhadap petugas pelaksana bimbingan dan penyuluahan, tidak adanya pemahaman mengenai perkembangan situasi keamanan serta materi yang disampaikan. Faktor-faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan bimbingan dan penyuluhan meliputi aspek waktu, produktivitas dan perlengkapan dan fasilitas. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu tugas, produktivitas, motivasi, evaluasi kerja, pengawasan, lingkungan kerja dan perlengkapan dan fasilitas.