Peran Bhabinkamtibmas dalam Penanggulangan Tindak Pidana Perjudian di Wilayah Hukum Polres Magelang (Studi Pada Satuan Binmas Polres Magelang) - Christian Tangketasik (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Peran bhabinkamtibmas dalam penanggulangan tindak pidana perjudian di wilayah hukum polres Magelang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya peran bhabinkamtibmas, dan faktor-faktor yang memengaruhi peran bhabinkamtibmas dalam penanggulangan tindak pidana perjudian. Sumber data dalam penelitian ini adalah anggota Polres dan warga masyarakat Magelang, dengan berjumlah enam narasumber wawancara yang terdiri dari lima anggota Polres dan satu warga masyarakat. Dalam penelitian ini yaitu upaya peran bhabinkamtibmas, dan faktor- faktor yang memengaruhi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan pemeriksaan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan wawancara dengan Kasat Binmas dan Bhabinkamtibmas, peran bhabinkamtibmas diemban oleh satuan Polsek mulai dari pembuatan rencana kegiatan hingga pelaporan, yang dalam pelaksanaannya dinilai peran bhabinkamtibmas yang digunakan sesuai dengan tahapan fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, penempatan personel, pengarahan, dan pengawasan. Dari aspek kemampuan personel diketahui bahwa ada tahap assesment center maupun belum ada upaya pelatihan terhadap petugas bhabinkamtibmas, sehingga petugas tidak memiliki kompetensi teknis yang dibutuhkan. Faktor-faktor yang menjadi pendukung peran bhabinkamtibmas meliputi aspek tugas, produktivitas, motivasi, evaluasi, pengawasan dan lingkungan kerja. Sedangkan faktor penghambat yaitu waktu, lingkungan kerja dan kelengkapan fasilitas.