Optimalisasi Unit PPA Terhadap Perlindungan Anak Korban Persetubuhan di Wilayah Hukum Polres Kebumen - Clara Shinta Liemungenda (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Polres Kebumen, khususnya di Unit PPA Polres Kebumen serta lembaga lainnya yang menangani perlindungan anak di Kebumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kondisi Unit PPA Polres Kebumen saat ini dalam memberikan perlindungan anak korban persetubuhan dengan mendeskripsikan kondisi saat ini, upaya mengoptimalkan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi Unit PPA dalam pemberian perlindungan anak di Polres Kebumen. Dalam rangka mengetahui dan mengoptimalkan Unit PPA Polres Kebumen dalam memberikan perlindungan anak terhadap korban persetubuhan anak, penulis dominan menggunakan teori dan konsep yang terkandung dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2016 tentang Perlindungan Anak, dan beberapa Perkap yang terkait dengan permasalahan yang dibahas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitif, hal ini dilakukan agar peneliti dapat memperoleh gambaran yang seluas-luasnya terhadap permasalahan yang terjadi. Pendekatan kualitatif memberikan data-data deskriptif berupa kata-kata baik secara lisan maupun tertulis yang disampaikan oleh sumber informasi pada saat dilakukan wawancara, dengan demikian dapat dilakukan penggalian permasalahan secara mendalam. Dari hasil penelitian dan pembahasan oleh penulis, diperoleh beberapa temuan dan kesimpulan sebagai berikut: (1)Kondisi Unit PPA Polres Kebumen saat ini dalam pemberian perlindungan anak dilihat dari SDM sarana dan prasarana, dukungan anggaran,dan metode atau cara; (2) Upaya mengoptimalkan Unit PPA Polres Kebumen dalam memberikan perlindungan anak korban persetubuhan, meningkatkan kompetensi pedidikan personil, struktur Unit PPA sesuai prosedur, sarana prasarana yang memadai; (3) Faktor yang mempengaruhi pemberian perlindungan anak yaitu struktur Unit PPA Polres Kebumen yang seharusnya berbentuk Unit PPA, kurangnya jumlah personil, sarana prasarana dan kompetensi pendidikan anggota Unit PPA, serta tingkat pendidikan masyarakat Kebumen yang masih rendah.