Optimalisasi Patroli Roda Empat dalam Mengurangi Tindak Kejahatan Pencurian Kendaraan Bermotor di Wilayah Hukum Polres Berbes - Daniel Samonsabra (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini bertujuan membahas mengenai upaya-upaya optimalisasi yang dilakukan oleh Satuan Sabhara khususnya dalam pelaksanaan patroli roda empat dalam mengurangi terjadinya tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di wilayah hukum Polres Brebes. Hal ini dilatar belakangi jumlah pencurian kendaraan bermotor yang menigkat pada tahun 2016 di bandingkan tahun 2014 dan tahun 2015. Jenis penelitian ini menggunakan field research dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan telaah dokumen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan Peraturan Badan Pemelihara Keamana Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2011 Tentang Patroli sebagai pedoman dalam menganalisis kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Unit Patroli. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan patroli yang dilakukan oleh Satuan Sabhara Polres Brebes yaitu dengan jumlah anggota 21 orang di bagi dalam 3 regu kecil denga waktu pelaksanaan 1 X 8 jam sehari dirasa belum optimal.banyak personil yang belum melaksanakan pendidikan kejuruan dan kurangnya sarana prasarana untuk pelaksanaan Patroli roda empat berupa BBM dan alat komunikasi yang rusak berupa Handy talky Serta masyrakat yang kurang menerima kehadiran polisi di lingkungan nya. menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan patroli. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan perlu adanya penambahan personil, dan juga perlu nya terobosan dan program agar pelaksanaan patroli lebih efektif dan efisien, dalam pelaksanaan kegiatannya pernaikan pelayanan pada masyarakat agar dapat menarik simpati masyarakat terhadap polisi dan juga pemanfaatan teknologi yang ada