Peran Bhabinkamtibmas Melalui Kegiatan Sambang Door to Door Guna Mewujudkan Kamtibmas di Wilayah Hukum Polsek Grogol Polres Sukoharjo - Fri Gunawan (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Tanggung jawab Polri untuk melalukan pembinaan masyarakat sesuai Undang-undang No 2 tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia dan juga tingkat kriminalitas yang tinggi di wilayah kecamatan Grogol menjadi latar belakang penulis mengambil judul ini. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah hukum Polsek Grogol Polres Sukoharjo, khususnya kepada Bhabinkamtibmas Polsek Grogol. Adapun rumusan masalahnya adalah bagaimanakah pelaksanaan kegiatan sambang door to door oleh Bhabinkamtibmas guna mewujudkan kamtibmas di wilayah hukum Polsek Grogol Polres Sukoharjo, bagaimana peran Bhabinkamtibmas melalui kegiatan sambang door to door guna mewujudkan kamtibmas di wilayah hukum Polsek Grogol Polres Sukoharjo, faktor-faktor apa yang mempengaruhi pelaksanaan peran Bhabinkamtibmas melalui kegiatan sambang door to door guna mewujudkan kamtibmas di wilayah hukum Polsek Grogol Polres Sukoharjo. Dalam rangka mengetahui bagaimana peran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan sambang door to door, penulis dominan menggunakan teori manajeman dan analisis SWOT untuk membahas faktor-faktor yang mempengaruhi, serta berpedoman pada Keputusan Kapolri Nomor: Kep/773/VII/2016 tanggal 29 Juli 2016 tentang Buku Pintar Bhabinkamtibmas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitif, hal ini dilakukan agar penulis dapat memperoleh gambaran yang seluas-luasnya terhadap permasalahan yang terjadi. Pendekatan kualitatif memberikan data-data deskriptif berupa kata-kata baik secara lisan maupun tertulis yang disampaikan oleh sumber informasi pada saat dilakukan wawancara, dengan demikian dapat dilakukan penggalian permasalahan secara mendalam. Dari hasil penelitian dan pembahasan oleh penulis, diperoleh beberapa temuan dan kesimpulan sebagai berikut: (1) walaupun sudah memenuhi yang seharusnya, yaitu satu desa satu Bhabinkamtibmas namun masih banyak kekurangan yang terjadi dalam pelaksanaan kegiatan sambang door to door, baik perencanaan, pengorganisasian, serta pelaksanaan belum berjalan dengan baik (2) peran Bhabinkamtibmas dalam pelaksanaan kegiatan sambang door to door dapat membantu mewujudkan kamtibmas, namun masih perlu diperbaiki lagi manajemen kegiatan sambang door to door agar lebih masksimal hasil yang dicapai (3) Faktor yang menpengaruhi kegiatan sambang door to door cukup banyak dan ada terbagi menjadi dua faktor, yaitu; faktor internal dan faktor eksternal.