Optimalisasi Pembinaan Informan Satuan Narkoba dalam Mengungkap Peredaran Narkoba di Wilayah Hukum Polres Purworejo - Rivaldo Grifier Hasiholan Sinaga (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tindak pidana narkoba di Kabupaten Purworejo dalam beberapa tahun terkakhir. Dalam pengungkapan tindak pidana peredaran narkoba sangat dibutuhkan peran seorang informan untuk mencari dan mengumpulkan data, keterangan maupun informasi mengenai jaringan narkoba. Oleh karena itu diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gambaran peran informan dalam pengungkapan tindak pidana peredaran narkoba, metode pembinaan yang dilakukan Satuan Narkoba terhadap informan dan faktor-faktor yang mempengaruhi Satuan Narkoba dalam memberdayakan informan guna mendukung tugas penyelidikan. Dari hasil penelitian dan pembahasan, ditemukan bahwa pembinaan terhadap informan oleh Satuan Narkoba belum optimal. Temuan penelitian menunjukkan pemberdayaan informan sudah cukup baik yang ditandai dengan peningkatan dalam pengungkapan tindak pidana peredaran narkoba, sedangkan faktor yang menghambat pemberdayaan informan oleh Satuan Narkoba meliputi faktor sumber daya manusia, faktor anggaran dan keterbatasan sarana prasarana. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan perlu adanya sistem pembinaan informan dalam bentuk database yang dapat memudahkan Satuan Narkoba dalam memberdayakan informan sehingga informasi mengenai tindak pidana peredaran narkoba dapat diterima dan ditindaklanjuti dengan baik, penambahan personil Satuan Narkoba dengan kemampuan penyelidikan yang baik dan telah mengikuti pendidikan kejuruan serta menyediakan anggaran khusus dalam pemberdayaan informan yang akan memudahkan kegiatan penyelidikan tindak pidana peredaran narkoba.