Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Komunikasi Interpersonal Petugas Satuan Penyelenggara Administrasi SIM Terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Pembuatan SIM di Kabupaten Purworejo - Rizky Hidayah Harahap (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Upaya meningkatkan kualitas pelayanan dan komunikasi interpersonal petugas SATPAS di Polres Kabupaten Purworejo terus melakukan pembenahan. Secara umum jumlah pemohon SIM di Polres Kabupaten Purworejo berfluktuasi bahkan terjadi peningkatan yang cukup tinggi. Rumusan masalah penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi interpersonal berpengaruh posited dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Polres Kabupaten Purworejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi interpersonal terhadap tingkat kepuasan masyarakat di Polres Kabupaten Purworejo. Pendekatan penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah pemohon SIM di Polres Kabupaten Purworejo. Konsep yang digunakan ialah konsep kualitas pelayanan, komunikasi interpersonal dan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara nomor 16 tahun 2014. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 140 pemohon SIM, Metode yang digunakan adalah metode survei melalui pendekatan kuantitatif dengan perhitungan skala likert 5 tingka. Pengolahan data uji statistik menggunakan bantuan program software IBM SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi Interpersonal terhadap kepuasan masyarakat. Artinya kemampuan variabel kualitas pelayanan dan komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi kepuasan masyarakat sebesar 14 % sedangkan 86 % dipengaruhi oleh faktor lainnya. Simpulan dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan dan komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Hal ini berarti semakin tinggi kualitas pelayanan dan komunikasi interpersonal maka semakin tinggi pula kepuasan masyarakat, sebaliknya semakin rendah kualitas pelayanan dan komunikasi interpersonal maka semakin rendah pula kepuasan masyarakat.