Upaya Penggalangan Intelijen Dalam Rangka Mencegah Dampak Kamibmas Akibat Sengketa Pembangunan Jalan Tol Cipali Oleh Satintelkam Polres Majalengka - Charles Pardede (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
Sengketa menjadi salah satu permasalahan pokok dalam pembangunan jalan tol di wilyah indonesia. Secara khusus dalam pembangunan tol Cipali yang menyebabkan berbagai dampak kamtibmas. Hal ini dilatar belakangi oleh persinggungan Tujuan Negara Republik Indonesia dan Fakta dari Komnas HAM bahwa permasalahan sengketa tol telah menjadi permasalahan di lingkup nasional, sehingga menyebabkan dampak kamtibmas antara lain unjuk rasa, perusakan fasilitas tol, dan pemblokadean jalan tol Cipali yang terjadi mulai tahun 2015 hingga sekarang. Hal ini mewajibkan pihak kepolisian untuk berperan aktif dalam melaksanakan tugasnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teori gunung es kepolisian proaktif, teori manajemen intelijen, teori manajemen strategis, konsep upaya, konsep Intelijen, dan konsep penggalangan intelijen. Penulis menggunakan pedekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan telaahan dokumen. Analisis data dengan cara reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Melalui fungsi kepolisian khususnya fungsi intelijen keamanan (Intelkam), Polri melakukan upaya preemtif dengan penggalangan intelijen yang bertujuan mengawasi pergerakan pihak pro maupun pihak kontra dalam permasalahan sengketa Cipali. Skripsi ini membahas gambaran umum dampak Kamtibmas yang terjadi, pelaksanaan tugas Satuan Intelkam dalam melaksanakan penggalangan intelijen dan upaya Satuan Intelkam dalam melaksanakan penggalangan Intelijen. Hasil penelitian menunjukkan upaya Satuan Intelkam Polres Majalengka dalam melaksanakan penggalangan terhadap sasaran yang diindikasikan membahayakan kondisi kamtibmas, dengan cara pemetaan yang pelaksanaannya masih tidak maksimal. Pelaksanaan Tugas juga belum terlaksana sesuai prosedur yang diatur dalam Perkabi No 3 tahun 2013. Beberapa faktor juga mempengaruhi upaya penggalangan intelijen dalam pencegahan dampak kamtibmas di Kabupaten Majalengka. Kegiatan penggalangan intelijen telah dilaksanakan oleh Satuan Intelkam dengan tujuan dapat diselesaikan dengan segara dan dapat tercipta keadaan kamtibmas yang diharapkan.