Optimalisasi Unit Dikyasa Sat Lantas Dalam Menanggulangi Kemacetan Di Pasar Tanjungsari Wilayah Hukum Polres Sumedang - Muchamad Arif Budiman (Indonesian Journal of Police Studies, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya status kemacetan lalu lintas yang tidak pernah teratasi. Dari letak geografis yang sangat strategis menyebabkan Kabupaten Sumedang merupakan jalur Selatan menuju ke Provinsi Jawa Tengah, dan juga memiliki jalur Tol Cileunyi. Oleh karena itu Kabupaten Sumedang memiliki intensitas kegiatan bermotor yang sangat tinggi sehingga memungkinkan terjadi kemacetan kendaraan bermotor. Polres Sumedang telah mengambil langkah dengan mengedepankan Fungsi Teknis Lantas terutama Unit Dikyasa untuk mencegah terjadinya kemacetan. Sat Lantas Polres Sumedang melakukan upaya untuk mendukung menanggulangi masalah kemacetan melalui peran aktif masyarakat untuk melakukan langkah-langkah tertib berlalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menjelaskan gambaran terjadi kemacetan di Pasar Tanjungsari Sumedang, Untuk memberikan gambaran kegiatan yang di lakukan Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Sumedang dalam menangani kemacetan di pasar Tanjungsari Sumedang, Untuk menjelaskan faktor apa saja yang mempengaruhi Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Kabupaten Sumedang dalam menangani kemacetan lalu lintas di pasar Tanjungsari Sumedang. Peneliti menggunakan beberapa teori konsep yaitu teori manajemen, teori peran, konsep kelancaran lalu lintas, konsep pengaturan lalu lintas, konsep kemacetan, konsep pelayanan publik, konsep manajemen dan rekayasa lalu lintas. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode yang digunakan adalah penelitian lapangan serta teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil dari penelitian ini terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhinya. Ada beberapa hal yang harus dilakukan diantaranya, (1)mengikutsertakan personil dalam pelatihan, (2)membenahi pengorganisasian personil di unit dikyasa satuan lalu lintas, (3)membuat inovasi dalam pelaksanaan Rekayasa Lalu Lantas, (4)meningkatkan kinerja anggota Unit Dikyasa Lalu Lintas Polres Sumedang dalam menangani masalah kemacetan di Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Dikyasa Lalu Lintas, Kemacetan Lalu Lintas,Tertib Berlalu Lintas.