PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LAPAS KELAS IIB NGAWI - Azis Rizky Ainun Pratama; Kusmiyanti Kusmiyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Untuk menciptakan kualitas kerja yang baik pada organisasi, dibutuhkan kinerja yang baik pula dari anggotanya. Oleh karena itu  diperlukan adanya dorongan pegawai dalam memperbaiki kualitas kerja, salah satunya dengan motivasi kerja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap Kinerja  Pegawai di Lapas IIB Ngawi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 72 responden, dengan menggunakan penyebaran kusioner. Untuk menganalisis data penelitian ini menggunakan SPSS Statistics 16. Hasil penelitian menunjukan persentase pada uji determinasi diperoleh R square sebesar  7,21% dan sisanya 27,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Dari hasil perhitungan uji t (siginifikansi) didapatkan bahwa nilai t hitung > t tabel (13,446 > 1,669) dengan perolehan perbandingan signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Hal ini menandakan bahwa Ho ditolak dan Hi diterima yang berarti adanya pengaruh variabel Motivasi Kerja terhadap Kinerja.