PENINGKATAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KOTA BATAM MELALUI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL - Cindy Valentina; Michelle Angel Lim; Kelly Arron; Novi Aprillia; Kevin Tjoa; Yandi Suprapto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil laju pertumbuhan ekonomi kota Batam dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 menggunakan pendapatan nasional dengan menggunakan PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) yang dibagi menjadi PDRB riil dan PDRB nominal untuk menghitung tingkat perekonomian suatu negara. Penelitian ini menggunakan metodologi berupa pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi tanpa memberikan sikap manipulasi terhadap variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi pada tahun 2018 – 2019 meningkat namun pada tahun 2020 menurun drastis menjadi -2,55%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah musibah bisa datang tiba-tiba seperti COVID-19 yang membuat laju pertumbuhan ekonomi di tahun 2020 turun drastis.