GAMBARAN SANITASI DAERAH PENGRAJIN BATU BATA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIGAMBAL 2021 - Meutia Nanda; Duta Warasita; Azizah Amelia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Lingkugan yang sehat merupakan lingkungan yang terbebas dari tenakan fisik, kimia, biologi dan sosial, lingkungan baik diciptakan sedemikan rupa agar masyakat nyaman dan merasa aman dari berbagai gangguan dan agar mencapai derajat kesehatan yang baik. Lingkungan yang sehat meliputi lingkungan tempat tinggal, tempat kerja, sekolah, pusat perbelanjaan dan lingkungan sehari-hari lainya. Lingkungan tidak terlepas dari sanitasi yang meliputi jamban, pembuangan limbah sampah, limbah rumah tangga, dan penyediaan air bersih. Tujuan penelitian untuk melihat gambaran kesehatan lingkungan daerah pengrajin batu bata yang berada di wilayah kerja puskesmas sigambal tahun 2021. Penelitian ini deskriptif observasional penelitian dari mulai tanggal 21 september – 24 september 2021 jumlah populasi dalam penelitian adalah sebanyak 210 orang yang diambil dari 7 lingkungan Danau Balai yakni lingkungan danau balai prumnas, lingkungan danau balai A1, lingkungan danau balai A2, lingkungan danau balai B, lingkungan danau balai C, lingkungan Kampung baru dan Kampung Songo. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat apakah kesehatan lingkungan daerah pengrajin batu bata diwilayah kerja puskesmas sigambal sudah layak, hasilnya 79,5% tidak memiliki pembuangan limbah rumah tangga, terkait jamban, pembuangan sampa, air dan santisi rumah sudah baik.  Terdapat 7 objek yang penelitian yaitu, sanitasi jamban, limbah, sampah, penyediaan air, sumber pencemaran dan kondisi rumah sehat, semuanya memenuhi syarat kecuali ketersediaan pembuangan limbah.