ANALISIS PEMBELAJARAN INVASI AMERIKA SERIKAT DI GRENADA TAHUN 1983 - Irwan Abidin; Firdaus Firdaus; Sunarjo Sunarjo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Invasi Amerika Serikat di Grenada dengan sandi Operasi Operation Urgent Fury adalah sebuah invasi di pulau Grenada yang dilakukan oleh AS dan beberapa negara Karibia lainnya. Invasi ini dilakukan dalam menanggapi kudeta yang dilakukan oleh Wakil Perdana Menteri Bernard Coard. dimana bertujuan untuk menglaksanakan evakuasi 1000 warga Amerika Serikat yang berada di Grenada yang sebagian besar adalah Mahasiswa di St George University Medical School dan menyelamatkan Grenada dari kekuasaan Jenderal Austin Hudson. Mempelajari kasus pendaratan Amerika Serikat di Grenada diharapkan dapat menjadi pelajaran bagi bangsa Indonesia didalam menghadapi ancaman peperangan dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode penulisan deduktif dengan analisa secara kualitatif. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan berdasarkan literatur yang berasal dari sumber buku, jurnal, berita dan referensi yang tersedia serta didukung pendekatan empiris. Kekalahan yang dialami oleh Irak terjadi karena penerapan strategi yang tidak berjalan dengan baik.  Aspek pembelajaran yang dapat diambil adalah pertama aspek edukatif dapat mempelajari dan memahami teori strategi perang terdiri dari tujuan (ends) yang hendak dicapai, sarana (means) yang tersedia dan cara (ways) yang digunakan untuk mencapai tujuan. Kedua aspek Inspiratif dalam melaksanakan suatu strategi harus jelas tujuan, sarana dan cara mencapainya. Ketiga Aspek Instruktif personel TNI AL agar melatih dan membina diri menjadi prajurit yang profesional.