HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK LPKA KLAS I PALEMBANG - Muhammad Suma Amaruz Yusti; Kusmiyanti Kusmiyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Konsep diri menjadi salah satu faktor penting yang dibutuhkan dalam diri seorang individu, terutama pada seorang anak. Konsep diri yang dimiliki oleh seorang anak akan mempengaruhi tingkat kepercayaan diri yang mereka miliki. Kepercayaan diri membantu seorang individu untuk dapat berani dan berinteraksi dengan pihak luar. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan antara konsep diri dengan kepercayaan diri yang berada di dalam diri seorang individu. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuisioner kepada para anak didik LPKA Klas I Palembang. Dalam melakukan analisa data, peneliti menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil yang ditemukan di dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konsep diri dengan kepercayaan diri pada anak didik pemasyarakatan. Hasil hubungan yang di dapatkan adalah sebesar 69 persen.