ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Suljatmiko Suljatmiko; Pudji Astuty; Sigit Wahyudi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini antara lain untuk mengetahui proses perumusan kebijakan pada program pemberdayaan masyarakat sebagai upaya penanggulangan kemiskinan, dan program-program pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan masyarakat dalam hal pemberdayaan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan pendekatannya adalah kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis data model interaktif. Dari hasil temuan penelitian dan pembahasan mengetahui bahwa (1). Kebijakan yang telah ditetapkan diharapkan sukses dilaksanakan, tetapi gagal dilaksanakan (2). Meskipun sudah dirancang sedemikian rupa, tetapi masih juga terdapat kemungkinan gagal dalam pelaksanaannya, sehingga dilakukan upaya  untuk mengoptimalkan pelaksanaan, (3) Program pemberdayaan masyarakat itu dalam bentuk proyek di mana masyarakat dianggap sebagai objek dari pelaksanaan proyek tersebut; (4) Perumusan kebijakan sudah saatnya lebih mempertimbangkan prioritas-prioritas masyarakat yang terbelakang, merangsang daya yang sudah dimiliki oleh masyarakat itu sendiri yang perlu diakomodir dalam penyusunan suatu program kebijakan dan strategi pembangunan yang didasarkan dengan konsep pemberdayaan yang bertumpu kesejahteraan masyarakat.